Харьков

Харьков - история - Изюм

НовостиФорумКаталог фирмКаталог сайтовГор. справкаИсторияПриродаФото    ПОИСК  

История Харькова

|Балаклея | Чугуев | Валки | Купянск | Лозовая | Мерефа | Краснокутск | Салтов | Водолага | Изюм | Волчанск |



«Повесть временных лет» рассказывает: «И двинулись половецкие полки и полки русские, и столкнулись полк с полком... И битва лютая завязалась между ними...»

В живописной излучине Северского Донца, у подножия горы Кременец, привольно раскинулся в зелени город Изюм — районный центр Харьковской области, один из старейших городов края. Местность, на которой расположен Изюм, была заселена еще в древнейшие времена. Об этом рассказывают археологические раскопки. На территории города и в его окрестностях найдены остатки стоянки эпохи мезолита, пять неолитических поселений, семь поселений эпохи бронзы; открыто поселение, существовавшее на рубеже бронзового и раннежелезного веков, обнаружены поселения скифского времени и ранних славян. Земли, прилежащие к Северскому Донцу, ранее являлись составной частью обширной территории, принадлежавшей восточным славянам. В XII столетии, когда после распада Древнерусского государства на отдельные княжества и земли усилился натиск кочевников — половцев.

Район современного Изюма и его пригородов неоднократно был ареной жестоких боев. 27 марта 1111 года на окраине Изюма, возле речки Сальницы, древнерусские дружины во главе с князем Владимиром Мономахом нанесли сокрушительный удар половцам. Древний летописный памятник «Повесть временных лет» сохранил до наших дней детальное описание сражения: «И двинулись половецкие полки и полки русские, и столкнулись полк с полком, и, точно гром раздался треск столкнувшихся рядов. И битва лютая завязалась между ними, и падали люди с обеих сторон и стали наступать Владимир с полками своими, и при виде этого половцы обратились в бегство». Местность, на которой были разгромлены половецкие войска, связана и с именем новгород-северского князя Игоря. Здесь, на берегу Сальницы, 9 мая 1185 года ожидая разведчиков, стояла лагерем боевая дружина русичей. В тот же день воины, которых посылали за «языком», возвратились, сообщив, что половцы наготове и нужно или совершить внезапное нападение, или возвратиться домой. Выслушав разведчиков, Игорь сказал «Если мы теперь не бившись возвратимся, то стыд нам будет хуже смерти». Стремясь опередить врагов, дружина Игоря переправилась через Донец, перешла Изюм-курган (гору Кременец) и начала ночной поход, поэтично описанный участником тех далеких событии, автором «Слова о полку Игореве»:

О Русская земля! Уж ты за горами
Далеко!
Ночь меркнет,
Свет-заря запала,
Мгла поля покрыла,
Щекот соловьиный заснул,
Галичий говор затих.
Русское поле великое червлепными щитами
Огородили, Ища себе чести, а князю славы.

Ранним утром дружинники Игоря внезапно ударили по врагу и …потоптали они нечестивые полки половецкие И, рассеясь стрелами по полю, помчали красных дев половецких, А с ними и злато, и паволоки, и драгие оксамиты; Ортами, епанчицами, и мехами, и разными узорочьями половецкими по болотам и грязным местам начали мосты мостить.

Это первое победоносное сражение произошло неподалёку от Изюма. Но уже на следующий день дружина Игоря была окружена объединенными отрядами половцев и 12 мая 1185 года в жестокой битве полегла на поле брани. Борьба с половцами продолжалась до начала XIII столетия. В 40-х годах эти земли были полностью разорены монголо-татарами, обезлюдели и получили в народе название Дикого поля. Долгое время местность возле нынешнего Изюма никем не заселялась. И лишь с образованием Русского централизованного государства, когда на окраинные русские земли начали опустошительные набеги крымские татары, русское правительство ввело на территории края сторожевую службу. Документы XVI столетия свидетельствуют о существовании в то время Изюмской сторожки, наблюдавшей за бродами через Донец. Здесь сторожевую службу несли по очереди жители Путивля, Рыльска и других городов. Во второй четверти XVII столетия на левом берегу Донца, русскими служилыми людьми был сооружен острожек (Изюмский окоп) — небольшое укрепление, в котором находились сторожевые смены. В 60-х годах XVII столетия в Изюмcком окопе поселилась небольшая группа переселенцев, вскоре построивших новое укрепление, которое стало называться Изюмским городком. Свое название городок получил от речки Изюмца и давнего Изюмского брода под Изюмским курганом (гора Кременец), упоминавшихся в «Книге Большому Чертежу» (1627 год). Дальнейшее развитие Изюма связало со строительством большого оборонительного рубежа, проходившего по берегам Оскола и Северского Донца и предназначавшегося для защиты поселений Слободской Украины oт набегов крымских татар.

Если подняться на гору Кременец, возвышающуюся над городом, то взору открываются прекрасные дали излучины Северского Донца. Здесь, на горе Кременец неподалеку от Изюмского городка, в марте 1681 года украинские казаки и русские служилые люди начали строительство крепости, одной из крупнейших на юге Слобожанщины. Изюмская крепость состояла из двух частей — так называемых «малого» и «большого» городов. Укрепление «малый город» было сооружено на вершине горы Кременец. Длина его стен, сделанных из дубовых бревен, вкопанных в земляную насыпь, составляла 334 сажени (713 метров). Крепость окружал ров глубиной и шириной две сажени. Возле крепостных стен с трех сторон были насыпаны курганы, на которых установили сторожевые башни, где день и ночь находились дозоры. В «малом городе» хранилось оружие и боеприпасы. «Большой город» находился на территории нынешней центральной части Изюма. Он представлял собой прямоугольник, огражденный высокими, рубленными из дерева двойными стенами, соединенными для прочности клетями (ряжами), которые были заполнены землей. Крепостные стены имели длину 1800 саженей (около 4 километров). Внутри крепости находился замок, занимавший почти четвертую часть «большого города». В замке и крепости было построено 14 четырехугольных и одна шестиугольная башни. Между «большим» и «малым» городами на правом берегу Донца был насыпан земляной вал, вдоль которого стояли двойные надолбы. Такой же вал проходил от «малого города» к Донцу в восточном направлении. В 1684 году в крепости был построен пяти купольный Преображенский собор, являющийся одним из ценных памятников каменной архитектуры XVII века.

К 1685 году был создан Изюмский слободской казачий полк с центром в Изюме, в состав которого входило 13 городов. Жителям города и окрестных слобод приходилось непрестанно отражать набеги крымских татар. В 1690 году, пользуясь беспечностью жителей города, татары тайно пробрались в крепость и причинили немало бед. Казаки, быстро собравшись, выбили врагов из Изюма. Несмотря на то, что Изюм являлся одним из значительных военных центров на юге Слободской Украины, основным занятием его населения было земледелие. За службу казаки жалование не получали, но их наделяли пашенными землями и угодьями, разрешали сниматься промыслами, строить мельницы, проводить беспошлинную торговлю на территории полка. В городе начинают развиваться и ремесла: кузнечное, кожевенное, а также изготовление полотна и одежды. Распространёнными в Изюме были чумацкий промысел и гончарство. С течением времени город рос, изменялись его границы. В начале XVIII века вокруг крепости появились слободы (форштадты) Гончаровка, Пески, Поповка и другие. В начале 30-х годов XVIII века в Изюме насчитывалось 368 дворов, в которых жило 3199 человек. К концу XVIII века количество жителей возросло до 5,5 тысячи человек. В основном население города состояло из казаков, делившихся на полковых казаков (компанейцев) и подпомощников. Казаки на свои средства содержали школы, богадельни. В 1732 году в городе насчитывалось пять школ и три богадельни. После ликвидации полкового устройства на Слобожанщине в 1765 году территория полка была превращена в Изюмскую провинцию, входившую в Слободско-Украинскую губернию. Провинция делилась на пять комиссарств. Вместо Изюмского казачьего полка был создан гусарский. Казаки, не зачисленные в полк были отнесены к категории войсковых обывателей плативших подушную подать. С образованием Харьковского наместничества в 1780 году Изюм стал уездным центром. В конце XVIII— начале XIX века в городе продолжает развиваться ремесленное производство, возникают предприятия мануфактурного типа, в частности кафельное. Значительный вес в экономике города занимала шерстомойка, продукция которой все время увеличивалась. Если в 1845 году на шерстомойке было обработано 700 пудов шерсти, то уже в I860 году — 5 тысяч пудов. Рост товарности земледелия и животноводства, а также развитие ремесленного производства способствовали развитию торговли. Ежегодно в Изюме собирались четыре ярмарки, на которые приезжали купцы из Харькова, Чугуева, Бахмута (Артемовск) и других городов. На ярмарках можно было встретить купцов из центральных районов России, продававших меха, железные изделия, оружие, ткани. Местные жители вывозили на ярмарки зерно, мед, сало, птицу, шерсть, пряжу, гончарные изделия и т. д.

Во второй половине XIX века, после отмены крепостного права, в Изюме появляются промышленные предприятия. По данным 1878 года, в городе работали два кожевенных, три водочных, три салотопных, воскобойный, маслобойный и кирпичный заводы, шерстомойка, В 1910 году через Изюм прошла железная дорога Харьков — Донбасс, а в 1912—1915 годах здесь были построены железнодорожные мастерские, в которых работало 500 человек. Весной 1917 года в городе началось строительство завода оптического стекла (сейчас — приборостроительный завод).

С Изюмом связана жизнь и деятельность ряда представителей украинской культуры. Длительное время здесь жил украинский поэт-романтик М. Н. Петренко. Среди его лучших произведений — стихи «Недоля» (известные как песня «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю»), «Вечір», «Вечірній дзвін» и другие. На территории районной больницы сохранилось двухэтажное здание бывшей изюмской тюрьмы, где с декабря 1886 по февраль 1888 года находился в заключении украинский поэт революционер-демократ П.А.. Грабовский. В заключении поэт создал стихотворения: «Робітникові, «Швачка», «Надія», «Народовцеві», «Доки сонця — доки світу», «До матері» и другие.

В Изюме родился известный украинский художник И. Васильковский. Будучи студентом петербургской Академии Художеств, он неоднократно приезжал в Изюм, писал этюды на живописных берегах Донца. Свою дипломную работу, которая на конкурсе получила большую золотую медаль, он посвятил родному краю, назвав ее «По Донцу». С. И. Васильковский — автор почти трех с половиной тысяч художественных произведений. Лучшие его картины: «Весна на Украине», «Ярмарка в Полтаве», «Казачья левада», «Днепровские плавни», «Казаки в степи», «Дума о трех братьях», «Утро».

По материалам: Путеводитель «По Харьковщине», Н. Т. Дьяченко А. М, Кумака, Н. И. Ксензенко и др., 1977

|Балаклея | Чугуев | Валки | Купянск | Лозовая | Мерефа | Краснокутск | Салтов | Водолага | Изюм | Волчанск |


Справка Харькова

- Контакт
- Наш баннер
- Размещение информации
Портал "Твой любимый Харьков" ® 2007-2016 | Правовая информация