Харьков

Харьков - история - Сковородиновка

НовостиФорумКаталог фирмКаталог сайтовГор. справкаИсторияПриродаФото    ПОИСК  

История Харькова

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Одно- или двухдневный автобусно-пеше-ходный маршрут: Богодухов — с. Сковородиновка — с. Гуриновка — с. Родной Край — с. Фесъки. Протяженность пешеходной части маршрута 32 км

Из Богодухова в село Сковородиновку лучше всего ехать автобусом. На трассе у села Максимовка голубая стрелка с надписью «Сковородиновка» указывает поворот влево с автотрассы на проселочную дорогу. Примечательна она тем, что здесь проходил старинный Муравский шлях. От Максимовки путь этот вел к Сковородиновке (прежде — Пан-Ивановка), расположенной на границе Богодуховского и Золочевского районов, а затем через Лютовку, Одноробовку и по водоразделам уходил дальше. Около двухсот лет назад из Курска в село Пан-Ивановку тогдашнего Богодуховского уезда в последний раз прошел битым Муравским шляхом Григорий Саввич Сковорода — выдающийся украинский просветитель, философ и поэт XVIII века.

Странствующий философ часто бывал на Харьковщине, заходил в села, жил в Сеннянском монастыре (в семи километрах от села Сенное). Рассказывают, что из уважения к Сковороде в этом монастыре ему была отведена отдельная келья, пустовавшая в отсутствие Григория Саввича. Не раз бывал он и в Пан-Ивановке, в семье Коваливских, где ему покойно жилось и работалось. В одном из писем Г. С. Сковорода так писал об имении Коваливского: «Имам моему монашеству полное упокоение, лучше Бурлука. Земелька его есть нагорная. Лесами, садами, холмами, источниками распещрена. На таком месте я родился возле Лубен». Вот почему, почувствовав, что дни его сочтены, отправился он в Пан-Ивановку, в край, дорогой его сердцу. Перед селом Сковородиновка надо выйти из автобуса и пешком пройти к дамбе между двумя прудами. Справа, где над тихой водой пруда склонились зеленые ивы, расположен литературный музей-заповедник Григория Саввича Сковороды. Открыт он был в 1922 году, в один год с созданием литературного заповедника Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, Пушкинского заповедника в Михайловском. Тогда же, в связи с 200-летием со дня рождения Григория Саввича село Пан-Ивановка было переименовано в Сковородиновку. У входа на территорию мемориального заповедника, невдалеке от могилы Г. С. Сковороды, возвышается обращенный к широкой сельской улице памятник народ ному мыслителю, установленный в связи с празднованием 250-летия со дня его рождения. В конце прошлого века харьковский писатель и публицист Г. П. Данилевский в очерке «Григорий Саввич Сковорода» с горечью писал, что на могиле почитаемого народом поэта нет достойного его/имени памятника. Только в советские годы, в 1926 году, на средства, собранные жителями села, был установлен памятник на могиле Г. С. Сковороды. Автором его был Б. М. Кратко, известный скульптор, много и плодотворно работавший на Харьковщине. К сожалению, памятник не сохранился.

В заповедный сковородиновский комплекс сейчас входят дом-музей — образец гражданской архитектуры XVIII века, и уютный парк-сад на берегу пруда. Одна из комнат музея с окном, выходящим в сад,— мемориальная, в ней жил и умер философ-странник. Тут воссоздана обстановка последних дней его жизни: старинное бюро с множеством ящичков, на котором лежат рукописи, книги, гусиные перья, свечи. В комнате стоит простая кровать, покрытая крестьянским рядном, сундук Коваливских, которым пользовался Г. С. Сковорода. В трех залах — экспозиция музея, знакомящая посетителей с социально-экономической обстановкой в России и на Украине в XVIII веке, жизнью Григория Саввича, его философским, поэтическим и педагогическим наследием, обширной просветительской деятельностью на Украине. В музее экспонируются книги философа-поэта, живописные картины, предметы украинского быта, культуры, которые ярко и зримо передают дух того времени.

Ценно в мемориальном заповеднике Г. С. Сковороды то, что все элементы его неразрывно дополняют друг друга: экспозиция дома-музея предметно, фактологически рассказывает о времени, в которое жил и творил украинский просветитель, а парк-сад, представляющий природный комплекс, окружавший Г. С. Сковороду, открывает путь к эмоциональному познанию душевных движений, поэтических настроений народного поэта. Неимущий странник Г. С. Сковорода носил с собой, в своей душе ширь полей, голубизну озер и неба, шум и зелень тенистых дубрав. Известно, что большая часть известных произведений украинского поэта и философа написана им в странствиях, наедине с природой. Не о здешнем ли парке, где под старой липой пожелал быть похороненным Григорий Саввич Сковорода, написал он эти строки:
Пропадайте, думы трудны, Города премноголюдны! А я с хлеба куском Умру на месте таком. Создатели заповедного Сковородиновского комплекса не имели ни планов, ни подробных описаний усадьбы Коваливских. Но прогуливаясь по этому парку-саду, что раскинулся на склоне обширной балки, верится — и в прежние времена он был таким же. Это не пышный усадебный парк, требовавший большого труда и искусного устроителя, как в Старом Мерчике. Нет, парк в Сковородиновке — кусочек украинской природы, в меру упорядоченный, с неизменными вишневым и яблоневым садами, с теми деревьями и кустарниками, что испокон веков растут в наших краях. «Чудом в степи» назвал мемориальный заповедник академик И. К. Белодед, побывав в Сковородиновке.

У входа в парк в густой тени деревьев — могила Г. С. Сковороды, на ней лежит тяжелая гранитная глыба. По краю камня — надпись, которую завещал сделать философ: «Мир ловил меня, но не поймал». Несмотря на соблазны владык, угрозы и увещевания церковников, Григорий Саввич всю жизнь оставался самим собой — свободным, независимым и честным человеком, смело нес в народ идеи правды и справедливости. Длинная парковая аллея, обсаженная липами, ведет от могилы к дому-музею и саду на склоне пруда. В разгар лета деревья стоят в пышном зеленом убранстве, а на косогоре среди полевых трав и цветов полным-полно сладкой земляники. У пруда — неохватный дуб, которому уже семьсот лет. Поврежденный в годы Великой Отечественной войны дуб усох. Сейчас он обнесен металлической решеткой. У дуба установлен памятный знак из гранита. На нем — погрудное изображение Г. С. Сковороды.

Полукругом, обращенные к дубу и тихому пруду, стоят удобные скамейки для отдыха. И такое здесь удивительное место, что долго не хочется уходить от этой согретой солнцем лужайки, тишины, покоя. Здесь, у дуба, философ-просветитель обдумывал свои произведения, подолгу беседовал с крестьянами, играл на свирели. От дуба можно пройти вдоль пруда узенькой тропинкой, что вьется между деревьями. У самой воды, в прохладной тени ветвей,— небольшая криница. Называют ее Сковородиновской. Чуть дальше, на краю заповедника — еще один источник с холодной и вкусной водой. И хотя черпают из него полными ведрами, но так же, как и многие годы назад, щедро струится из родника чистая и живительная влага. Хорошо, радостно в Сковородиновке оттого, что этот мемориальный заповедник — яркая, живая память о нашем выдающемся земляке, произведения которого близки и понятны нам.

Возвращаться из Сковородиновки в Харьков или Богодухов можно тем же путем. Желающие могут продлить удовольствие и пройти по местам, о которых Г. С. Сковорода писал: Ах. поля, поля зелены, Поля цветами распещрены! Ах, долины, яры, Круглы могилы, бугры! Путь по полям, холмам, через лес и реку Уды к станциям «Феськи» или «Рогозяпка» составит 16—18 километров. Рядом с заповедником расположен второй обширный пруд, образованный двумя ручьями, стекающими по поросшим густым лесом балочкам. Па его живописных берегах много удобных для туристского лагеря мест, где можно отдохнуть, порыбачить, а утром выступить в путь мимо Сковородиновского пруда, вдоль весело журчащего в сочной траве ручейка к Кодацкому урочищу, скрытому высоким краем балки. Дальше над большим узким прудом (его длина около 400 метров) — маленький кусочек леса — Буряковое урочище. Длинный пруд обходить лучше по левому берегу. В полукилометре ниже ручеек, соединяющий оба пруда, впадает в заросшую камышами речушку Кадницу. В полутора километрах отсюда — село Гуриновка. Идти к нему надо вниз по течению Кадницы, тропинкой вдоль поля. У Гуриновки Кадпица впадает в небольшую речку Рогозянку (правый приток реки Уды), которая протекает в балке. В двух километрах на восток и северо-восток от Гуриновки расположен лесной массив, образованный урочищами Малое Шапарское, Большое Шапарское и урочищем Васильцево. В глубине массива с трех сторон окруженное лесом прячется небольшое село Родной Край. К нему из Гуриновки через балку, потом по лесу ведет проселочная дорога.

При въезде в село стоят пять сросшихся вместе двухсотлетних дубов — местная достопримечательность. Их называют «пять братьев». Своим восточным краем село выходит к реке Уды, ряд домов расположен вдоль высокой береговой речной террасы. Тот, кто бывал здесь несколько лет назад, не узнает сейчас долину реки Уды. Время и люди изменили облик этих мест. Еще в довоенные годы разрабатывался план строительства водохранилица для Рогозянской оросительной системы. Уже были проведены первые строительные работы — сооружена полуторакилометровая дамба у села Феськи. Однако воплотиться в жизнь планам было суждено только в 1982—1985 годах. В 1986 году началось заполнение водохранилища. Поднявшаяся вода тихой речушки поглотила многочисленные озера, старицы и родники, затопила левый пойменный берег. С высокого берега у села Родной Край открывается прекрасный вид на водное зеркало водохранилища, раскинувшегося на несколько километров. Разработан план превращения его берегов в обширную/ зону отдыха.

Районный центр Харьковской области расположен в 55 километрах от Харькова и 12 километрах от железнодорожной станции «Ковяги» на линии Харьков-Полтава. Через город проходит автотрасса Киев — Харьков. В 1636 году белгородский воевода А. Тургенев выбрал удобное место в Валковском урочище и построил сторожевой Можеский острог. Позднее его перенесли ниже по реке, к устью речки Турушки. На этом месте Валки расположены и сейчас. В 1780 году Валки получили статус города и стали центром одноименного уезда. После реформы 1861 года войсковых обывателей уравняли с крестьянами, выделили им небольшое количество земли, урожая с которой не хватало, чтобы прокормить семью.

Подробнее об истории села, о трудовых свершениях колхозников расскажут экспонаты народного музея. Примечательно место расположения села Снежков — у самого водораздела Днепра и Северского Донца. В давние времена проходил здесь печально известный Муравский шлях. Трудно сказать как, в каком столетии возник этот старинный путь, по которому волна за волной шли на Русь кочевники — крымские и ногайские татары, а потом возвращались на юг с богатой добычей и невольниками. Кровью и слезами обильно полита эта дорога...

Проходил шлях из Крыма через территорию современной Харьковщины до Курска и дальше — за Тулу, шел в обход густых лесов, непролазных чащ, непроходимых для конницы болот. Зачастую был он довольно широким — на два полета выпущенной из лука стрелы. Па проворных низкорослых конях без обозов татары передвигались очень быстро, делая до 150 километров в сутки и всегда появляясь неожиданно. Татарские набеги на южные границы нашего государства происходили ежегодно, а порою и по нескольку раз в год. Так, например, лишь в 1713 году татары угнали с территории Слободской Украины 14 340 человек. А сколько было убито? От Снежкова Муравский шлях шел на север, к нынешним селам Перекоп и Высокополье. Можно через Шляховое попасть из Снежкова в Коломак, а оттуда по неплохой дороге доехать до села Перекоп. Но проще и короче — вернуться в Валки, отдохнуть там, а затем выехать по маршруту. Добираться в Перекоп несложно. Проехав из центра Валок по трассе три квартала в сторону Харькова, нужно свернуть влево, на дорогу, ведущую в Перекоп, который находится в 11 километрах от райцентра. От Перекопа к Высокополью остается проехать еще примерно семь километров. Асфальтированная дорога между этими селами поднимается на высокую насыпь и тянется по ней несколько километров. Здесь с дороги открывается обширный вид на луга, косогоры, перелески... Высота насыпи около шести метров, но она кажется выше, так как с южной стороны есть глубокий и крутой ров. Это — древнейшие оборонительные сооружения на территории Харьковщины, тот самый вал, что был воздвигнут нашими предками поперек Муравского шляха.

В литературных источниках он упоминается впервые под 1627 годом. Возможно, здешний вал и ров имели отношение к системе знаменитых Змиевых валов на Украине, общая длина которых составляет более двух тысяч километров. По радиоуглеродному анализу остатков древесины в них сооружение валов датируют II веком до нашей эры — XII веком нашей эры. Может быть, тогда и был насыпан высокий оборонительный вал в урочище, получившем название Валковского?

В 1680 году началось строительство большой системы фортификационных сооружений к югу от Харькова для защиты от набегов кочевников. Тогда был надстроен вал рядом с Валками. Вблизи вала возникло два сторожевых «городка». Один — на месте древнего Хмелевого городища, получил название Высокополье. Другой, построенный «Черкассами Харьковского полка», был назван Перекопом. И Перекоп и Высокополье входили в Изюмскую черту укреплений.

В 1699 году, когда 30-тысячное войско крымского хана напало на Слобожанщину, Перекоп был полностью сожжен, в 1711 году кочевники сожгли в Перекопе Михайловскую крепость. Тут еще сохранились остатки укреплений, а в Высокополье время их не пощадило. Из старых зданий в Высокополье осталась лишь Николаевская церковь — памятник архитектуры начала XIX века. Построена она в строгом классическом стиле в 1806 году. Автор замечательного сооружения, встречающего у околицы каждого, кто въезжает в село, неизвестен.

Обратный путь без больших остановок займет сравнительно меньше времени.

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Справка Харькова

- Контакт
- Наш баннер
- Размещение информации
Портал "Твой любимый Харьков" ® 2007-2016 | Правовая информация