Харьков

Харьков - история - Чугуевские места

НовостиФорумКаталог фирмКаталог сайтовГор. справкаИсторияПриродаФото    ПОИСК  

История Харькова

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Город областного подчинения, районный центр, расположен на Северском Донце, в 39 километрах от Харькова. Через Чугуев проходит автотрасса Харьков — Ростов-на-Дону и железнодорожная линия Харьков — Купянск. Датой основания Чугуева принято считать 1638 год. Именно тогда многочисленный отряд казаков, восставших против польского гнета под руководством гетьмана Якова Остряницы, потерпев поражение в одной из битв, ушел на Левобережную Украину. Белгородский воевода поселил их в Чугуєве. Казаки начали строить Чугуевскую крепость для защиты южных границ от набегов крымских татар. В 1641 году сюда были переселены 400 стрельцов и казаков, а в 1696 — полторы тысячи калмыков. Селили тут также ссыльных и каторжан, привозили на поселение и взятых в плен во время Семилетней войны пруссаков, Чугуевцев так и называли — «сведенцами», людьми, собранными из разных мест.

Население занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, пчеловодством, На пяти тысячах десятинах был заложен «государев виноградный сад». Близ Чугуєва в те времена были обширные шелковичные плантации. Тончайший шелк, вытканный на фабриках из шелковых нитей чугуевских коконов, поставляли царскому двору. В Москву шел мед и воск с государственных пасек, где работали чугуевские казаки. Недалеко от Чугуєва, в Печенегах, были организованы царские охотничьи угодья — «государевы ловы», где водились олени, косули, дикие кабаны, медведи. Пользовались спросом в Москве и в новой, северной столице — Петербурге изделия чугуевских мастеров — фаэтоны, коляски, дрожки.

С 1817 по 1858 год город являлся центром шести округов военных поселений, созданных в 1810 году по указу Александра I. Здесь расквартировывался Чугуевский полк. С постройкой железной дороги в конце XIX века в городе появляются промышленные предприятия, растет число рабочих.

Сегодня Чугуев — значительный промышленный, транспортный и культурный центр области. Здесь действуют одно из старейших предприятий — мебельный комбинат, заводы прецизионного оборудования, топливной аппаратуры, «Гидрожелезобетон». Мясокомбинат, молокозавод, крупные тепличные хозяйства и сельскохозяйственные комплексы снабжают областной центр мясом, молоком, овощами... Достопримечательности города — памятники архитектуры, художественно-мемориальный музей И. Е. Репина, художественная галерея советских мастеров живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства, удостоенных Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

По репинским местам

Однодневный автобусно-пешеходный маршрут: Чугуев (ул. Репина—Гвардейская ул.— Харьковская ул.— ул. Розы Люксембург — пл. Красных Борцов — пл. Ленина) — с. Малиновка — с. Кочеток — пгт Печенеги — Чугуев. Протяженность маршрута 30 км.

Экскурсия начинается в Чугуєве на улице Репина (бывшая слобода Осиповна), у памятника с надписью: «Тут был дом, в котором родился великий русский художник Илья Ефимович Репин. 1844—1930 гг.» Семья Репиных относилась к категории военных поселян. Отец будущего великого художника Ефим Васильевич служил рядовым Чугуевского уланского полка, выполнял обязанности фуражира и квартирмейстера, имел боевые награды, бывал в составе Чугуевского полка в Персии, Турции, Молдавии, на Кавказе, в Крыму. После 27 лет военной службы ушел в отставку, чтобы прокормить семью, торговал лошадьми, которых покупал на Дону. Хозяйкой в доме была мать, Татьяна Степановна, умная, волевая, и в то же время добрая женщина. Когда муж уходил с полком, она несла на своих плечах все тяготы семьи, шила на заказы шубы, выполняла казенные повинности. В семье Репиных было четверо детей. На городском кладбище, на могиле Т. С. Репиной, стоит памятник, выполненный по эскизам сына.

Поднявшись на Гридину гору, пройдем по Гвардейской улице (бывшая Дворянская), которая, как и Харьковская улица (бывшая Солдатская) протянулась на плоской вершине холма. Под прямым углом их пересекают короткие улицы Карла Либкнехта (бывшая Николаевская) и Розы Люксембург (бывшая Никитинская). Такую планировку город обрел в то время, когда являлся центром военных поселений. Вырубались виноградники, яблоневые и вишневые сады, сносились мазанки под соломенной крышей, на их месте возводились офицерские особняки, склады, школа кантонистов (так назывались дети поселян, учившиеся в школе) — на Дворянской улице; одинаковые одноэтажные каменные домики с тремя окнами на улицу, двускатной крышей и треугольным фронтоном с полуциркульной застекленной нишей — на Солдатской, Николаевской, Никитинской улицах.

Линейные дома военных поселян были настолько одинаковы, что, как шутил И. Е. Репин, даже голуби часто ошибались и залетали в соседние дворы. Дома (каждый в отдельности — опорный пункт обороны) соединялись между собой кирпичными заборами с нишами в нижней части, при необходимости они могли служить бойницами. На Харьковской улице сохранился ряд зданий тех лет. В доме №112, где сейчас Дом пионеров, прежде располагалась бригадная и полковая канцелярии военных поселений. Позднее в этом небольшом, хорошо сохранившемся строении с изящным колонным портиком находилась городская управа. В отличном состоянии и несколько жилых домов бывших военных поселян, расположенных на этой улице. По строениям центральной части города можно представить себе старый Чугуев, по улицам которого ходил молодой Илья Репин, атмосферу военного городка, где он прожил 19 лет.

Недалеко от пересечения улиц Харьковской и Розы Люксембург стоит аккуратно выбеленный линейный домик с цветником во дворе. В нем (по бывшей Никитинской улице) жили родители И. Е. Репина, здесь он провел почти весь 1877 год. В репинском домике в 1969 году, в дни празднования 125-й годовщины со дня рождения мастера, был торжественно открыт художественно-мемориальный музей И. Е. Репина. В нем шесть небольших комнат, расположение которых дает некоторое представление о жизни военных поселян — зачастую в таком доме проживала не одна семья. Экспозиция музея рассказывает о быте семьи Репиных, художественной жизни Чугуєва середины прошлого века, которая оказала заметное влияние на формирование мировоззрения, развитие таланта юного Репина.

Илья рос любознательным мальчиком, лепил головки лошадей, вырезал лошадок из бумаги. С живописью его познакомил двоюродный брат Трофим Чаплыгин, подарив мальчику краски и кисти. Способности сына заметили родители и отдали его в корпус топографов. В 1857 году в связи с упразднением военных поселений корпус топографов был расформирован, и Илья поступил учиться иконописи в частную художественную мастерскую Бунаковых. Два года он учился и работал с артелью Бунакова.

Нравились Илье Репину иконы других чугуевских мастеров — Е. И. Крайнеико, И. Н. Шаманова, И. Г. Нечитайлова. Больше всех мальчик любил художника Л. И. Персанова, которого он называл «Рафаэлем Чугуєва». Это он преподал юноше первый урок рисования с натуры, первым из чугуевцев проложил дорогу в Петербургскую академию художеств.

Понятно, почему ранними работами И. Е. Репина были иконы — «Христос в терновом венце», «Богоматерь с младенцем» и другие. С артелью богомазов он расписал не одну церковь и не только в Харьковской губернии. В 1863 году И. Е. Репин уехал в Петербург учиться настоящему искусству живописи: окончил Академию художеств, стажировался за границей. Но связь с родным Чугуєвом, Украиной не порывал. Он приезжал на родину в 1866, 1867, 1868 годах, когда учился в академии, в 1876—1877 годах, вернувшись из-за границы. Впечатлений, навеянных пребыванием в Чугуєве, окрестных селах — Тишках, Мохначе, Малиновке, Кочетке, хватало на многие годы. В своих воспоминаниях «Далекое близкое» он позже писал: «Чугуев — это чистый клад».

В Чугуевском художественно-мемориальном музее И. Е. Репина экспонируется несколько подлинных работ великого мастера (два женских портрета, этюды, живописные копии), обстановка мемориальной части «дышит» тем временем. Здесь воссоздана гостиная дома Репиных, есть мемориальные вещи. Сейчас восстанавливается мастерская, где, приезжая домой на Украину, трудился живописец. Расположена она во дворе усадьбы. Есть там и маленький фруктовый садик. Часть двора у входа в дом вымощена кирпичом — здесь даже в разгар лета прохладно и тихо. Хорошо присесть на низкую лавочку у плетня, помолчать, полюбоваться мальвами, бархатцами, черыобривцами на клумбах, которые так любил Илья Ефимович. По Гвардейской улице можно выйти на центральную площадь города. За сквером когда-то располагался дворец, где останавливался царь, когда приезжал в Чугуев на военные парады. Здесь холм круто обрывается к долине Северского Донца. С его вершины видна голубая лента реки, что вьется в зеленых берегах — на многие километры раскинулись неоглядные леса Чугуевщины. Далеко на востоке чуть заметны строения села Малиновка. Там стояла церковь (сгорела еще до войны), которую расписывал И. Е. Репин. В этом селе происходили события, показанные в популярном фильме-оперетте Б. А. Александрова «Свадьба в Малиновке». Либретто в 1937 году создал харьковский писатель Л. А. Юхвид. А через четыре года обожженная войной Малиновка стала свидетелем гибели сотен советских патриотов и военнопленных в концлагере, который фашисты организовали в селе...

В 1819 году центральная площадь Чугуєва стала лобным местом, где чинилась расправа над жителями военных поселений, посмевшими восстать против тирании и тупой солдатской муштры. Восстание охватило территорию, на которой проживало более 28 тысяч человек и длилось несколько месяцев. Поднялись жители военных поселений Волчанска, Змиева (Готвальда), Базалеевки, Гракова, Печенег... Восстание грозило распространиться и на другие губернии России, Против восставших правительство выслало войска, каратели окружили Чугуев, заняли ряд населенных пунктов. 2003 участника восстания, среди них и офицеры, были арестованы, 275 повстанцев суд приговорил к смертной казни, которую заменили равносильным ей наказанием — 12 тысячами ударов шпицрутенами. Чугуев тогда напоминал завоеванный город — по улицам Дворянской и Никитинской вооруженные конвоиры вели на расправу осужденных повстанцев. Жестокой расправой над ними руководил царский сатрап Аракчеев. Истязания не сломили духа восставших, родители, отправляя своих сынов на лобное место, заклинали их не просить пощады.

Чугуевские события опосредовано вошли в ткань одного из произведений Н. В. Гоголя. (Здесь, пожалуй, уместно напомнить, что на страницах «Тараса Бульбы» и неоконченной повести «Гетьман» изображен мятежный гетманец Остряница — основатель Чугуєва). Центральный эпизод повести «Тарас Бульба» — проклятие и убийство отцом своего сына, изменника казацкого товарищества. А. И. Герцен связывал этот эпизод повести с событиями известного Н. В. Гоголю Чугуевского восстания. Герцен писал: «Пожилой солдат, отказавшийся подчиниться свирепой дисциплине военных поселений, вытерпел несколько тысяч палочных ударов и после этого молча присутствовал при варварском наказании своего старшего сына; он открыл уста лишь для того, чтоб спросить, почему пощадили младшего. Узнав, что тот купил свою безнаказанность ценою покорности, престарелый отец обнял старшего сына, а младшего, устрашившегося казни, проклял. Завернувшись после этого в свой казакин, он лег на землю и умер». Сплоченность, чувство товарищества отличали восставших чугуевцев.

В северной части площади расположено строгое трехэтажное здание. Гладкие белые стены, небольшие карнизы и отсутствие лепки подчеркивают его официальное назначение. Здесь работали корпусный, дивизионный и окружные штабы военных поселений. Позднее в нем находилось училище военных топографов, где учился Н. Е. Репин. Над зданием поднимается башня с часами и смотровой площадкой, откуда открывается не только пойма Донца, но и панорама всего города. Башня эта вместе с легкими ризалитами и полукруглыми окнами второго этажа смягчает казенный вид здания. Интересно отметить, что планы застройки военных поселений разрабатывали известные отечественные архитекторы В. П. Стасов и А. П. Брюллов. Многие постройки ныне объявлены памятниками архитектуры и взяты под охрану государства. Наиболее значительным из сооружений тех лет является Покровский собор, сооруженный в западной части площади в 1834 году. Небольшой по размерам, он имеет три фасада —восточный, южный и северный, с четырехколонными портиками дорического ордера. Слегка выступающие ризалиты, лаконичность лепки фронтонов и карнизов подчеркивают классическую строгость форм здания, а четкость пропорций частей и мастерство исполнения говорят о незаурядном даровании его создателей. Проект собора разработан архитектором В. П. Стасовым. Особенно нарядным выглядит это здание в погожий день, когда солнце высвечивает покрытие белой и желтой краской стены, а глубокие тени подчеркивают объемы постройки. Сейчас собор внутри частично перестроен, купол его не сохранился. С юга площадь ограничивает двухэтажный каменный жилой дом первой половины XIX века, построенный в формах русского классицизма.

По другую сторону Гвардейской улицы, которая отсюда берет свое начало, расположены торговые ряды, или, как они назывались прежде, «гостиный двор с каменными погребами». Галерея, скрытая аркадой из 17 арок, окружает торговое помещение. С торцов это длинное здание украшено портиками. Спустившись отсюда по Гвардейской улице до пересечения ее с улицей Карла Либкнехта, попадем на площадь Красных Борцов. (Раньше она предназначалась для строевых учений солдат, выезда лошадей и называлась Манежной). На площади построен красивый Дворец культуры. Здесь работает художественная школа имени И. Е. Репина. Рядом с Дворцом на круглом постаменте из полированного гранита возвышается бронзовый бюст И. Е. Репину. Постамент украшен лавровой ветвью и палитрой, изготовленными также из бронзы. Бюст художника мастерски выполнен на основе известного репинского автопортрета 1883 года. Этот прекрасный памятник работы замечательного скульптора М. Г. Мапизера был сооружен в 1956 году.

Много интересного обещает дорога в Кочеток. Во время пребывания в Чугуєве в 1867 — 1877 годах для И. Е. Репина ожили впечатления детства. Еще мальчиком водила его мать по большим праздникам в Кочеток, где будто бы у родника в лесу явилась икона богоматери. Весной и осенью родник был местом массового паломничества верующих. В 1877 году И. Е. Репин снова увидел тот же крестный ход на дороге в Кочеток. Живая картина — нарядно одетые богомольцы, юродивые в дубовом лесу среди яркой зелени — поразила художника. В чугуевской мастерской он написал два варианта будущего знаменитого полотна «Крестный ход в Курской губернии» — «Крестный ход» и «Крестный ход в дубовом лесу». Колоритна центральная фигура священника, возглавляющего процессию. Прототипом образа стал дьякон Покровского собора в Чугуєве Иван Уланов. С него же написан и знаменитый портрет «Протодиакон».

В Кочетке сохранилась и сейчас отреставрирована небольшая церковь, памятник архитектуры XIX века. С ним связаны имена деятелей отечественной культуры — великого И. Е. Репина и Я. П. Бальмена, самобытного художника, друга Т. Г. Шевченко.

Из Чугуєва в Кочеток, а затем в Печенеги ведет асфальтированная дорога. Здесь создан музей истории поселка, где есть материалы, касающиеся нашей темы. Из поселка Печенеги автобусом в тот же день можно вернуться в Чугуев.

Независимо от этого маршрута рекомендуем посетить село Мохнач, где И. Е, Репин побывал с семьей летом 1877 года. Именно здесь художник начал собирать материал из крестьянской жизни. Впечатления вылились в картину «В волостном правлении», портреты «Мужичок с дурным глазом», «Парубок из Мохначей», несколько акварелей.

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Справка Харькова

- Контакт
- Наш баннер
- Размещение информации
Портал "Твой любимый Харьков" ® 2007-2016 | Правовая информация