Харьков

Харьков - история - Изюм

НовостиФорумКаталог фирмКаталог сайтовГор. справкаИсторияПриродаФото    ПОИСК  

История Харькова

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Второй по величине и один из старейших городов Харьковской области раскинулся в живописной излучине Северского Донца, у подножия легендарной горы Кременец. Через город проходит автотрасса Харьков — Ростов-на-Дону. Железнодорожная станция «Изюм» на линии Харьков — Дебальцево находится в 127 километрах от областного центра.

Упоминание русской сторожи «Изюмская сакма» имеется в письменных источниках за 1571 год. В 60-х годах XVII века в этих местах обосновалась небольшая группа переселенцев. В документах 1680 года поселение называлось Изюмским городком. В 80-х годах XVII века на месте нынешнего Изюма была построена крепость, которая состояла из «большого» и «малого» городов. Там, где был «большой город» — ныне центральная часть Изюма. Главным сооружением здесь являлась крепость, занимавшая почти четверть территории «большого города». В крепости был построен пятикуполытый Преображенский собор, памятник архитектуры XVII века. В созданный в 1685 году Изюмский слободской полк с центром в Изюме входило 13 городов и слобод. Изюмский полк участвовал в русско-турецких войнах, штурмовал Очаков, Бендеры, Измаил, сражался под Бородином, входил победителем в столицу Франции. В песне полка есть такие строки: И даже раз Париж смятенный, В своих прославленных стенах Видал твой доломан червонный, Твой синий ментик в галунах. Богат Изюм славными именами. Здесь родился замечательный художник С. И. Васильковский. Родному краю он посвятил несколько картин, в том числе «По Донцу». Лучшие его произведения — «Весна на Украине», «Ярмарка в Полтаве», «Казачья левада», «Днепровские плавни», «Казаки в степи», «Утро» и многие другие. В Изюме жил украинский поэт-романтик М. Н. Петренко (на его стихи написаны песни — «Дивлюсь я на небо...», «Вечір», «Вечірній дзвін» и другие).

Однодневный пешеходный маршрут: Изюмский краеведческий музей — ул. Ленина — гора Кременец — дендропарк «Кременец» — берез Сееерского Донца. Протяженность маршрута 10 км.

Экскурсию следует начинать с посещения Изюмского краеведческого музея. Расположен он в небольшом двухэтажном доме на улице Ленина. Во дворе, у густых абрикосовых деревьев, осыпающих под ноги посетителей оранжевые плоды, стоят древние изваяния — каменные «бабы», лежит часть казачьей лодки, поднятой со дна Северского Донца.

Широкая асфальтированная дорога от центра Изюма поднимается к горе Кременец. Минуя окраины города, начнем крутой подъем на вершину горы Кременец. Гора — самое высокое место на Харьковщипе, она поднимается на 218 метров над уровнем моря. Гора Кременец — геологический памятник природы: обнажения верхнемеловых и юрских пород на Кременце с многочисленными останками, конкрециями кремния, фосфора имеют большую научную и познавательную ценность. Одновременно Кременец — интереснейший памятник истории.

«Изюмский перелаз» — удобный брод через Северский Донец у подножия горы Кременец — многие исследователи связывают с походом дружины Игоря Святославича на половцев в 1185 году, воспетым в замечательном памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Столетия назад через гору или в обход ее проходил путь татарских набегов на пограничные земли Русского государства. Изюмская сакма — восточное ответвление печально известного Муравского шляха. В тюркских языках словосочетание «длинная гора» звучит как «узюн» (или «изюм») — курган. Возвышенность над рекой дала название Изюмскому шляху, а позднее — городу. Ныне здесь проходит участок автотрассы Харьков — Ростов-на-Дону. В XIV веке на вершине горы располагалось татарское укрепление — «кермен», остатки которого были заметны еще в конце прошлого века. Название это, видимо, трансформировавшись со временем в близкие по звучанию русские слова «кремль», «кремень», дало имя горе Кременец. Позднее на ней располагались русские дозорные посты. А в 1681 году здесь было начато строительство «малого города» — крепости, вал и ров которой в отдельных местах сохранились, хотя время их сильно сгладило. На вершину Кременца ведет широкая каменная лестница, по сторонам ее в память о славных подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны установлены образцы боевой техники — танки, пушки, самоходки, участвовавшие в освобождении города от фашистских оккупантов.

Остановитесь на вершине горы, окиньте взором эти места, где так плотно переплетены прошлое и настоящее, зримо, как на срезе ствола дерева, видны столетия борьбы нашей Отчизны за свободу и независимость. Голубой Донец крутой дугой охватывает гору-крепость. Хорошо виден отсюда и сам город — его жилые кварталы, корпуса заводов, Преображенский собор.

Работники Изюмского спецлесхоза установили тесные связи со специалистами ведущих ботанических садов и дендрологических парков Украины, которые поделились с изюмчанами саженцами и семенами редких растений. Ныне свыше двухсот древесных и кустарниковых пород произрастает в заповедном парке «Кременец». Здесь есть несколько видов тополей, берез, акаций, кленов, лип, дубов. Растет в ден-дропарке сосна черная, бархат амурский, катальпа, кофейное дерево и другие растения-экзоты. Обойдя гору Кременец с юго-востока, можно пройти тем путем, которым ходили в древности к «Изюмскому перелазу» груженные тяжелой поклажей караваны из южных степей. Ориентировались путники по хорошо видимому из степи Узюн-кургану (гора Кременец), а подойдя к его основанию, шли дальше вдоль небольшой речушки Сальницы, которая вела прямо к броду через Донец. Эта речка упоминается в Ипатьевской летописи в том месте, где рассказывается о походе Владимира Мономаха на половцев весной 1111 года. На реке Сальнице побывала в 1185 году и дружина новгород-северского князя Игоря Святославича. В «Книге Большому Чертежу» (1627 год) также упоминается речка Сальница, правый приток Донца, находившаяся когда-то в районе современного Изюма. Минули столетия, здесь в степи строились и разрушались города, высыхали и зарастали лесом многие ручьи, изменял свое русло Северский Донец. За чередою зим и весен исчезла, затерялась в памяти людской и летописная Сальница, Но речка эта была все-таки найдена на карте Изюма двухсотлетней давности. О своей находке харьковский краевед, кандидат технических наук И. Е. Саратов рассказал в 1985 году на страницах журнала «Вокруг света».

Пройдя сейчас от автомагистрали Славянск—Изюм грунтовой дорогой мимо дендропарка, обойдя гору Кременец в северо-восточном направлении, можно повторить путь, которым бежала к Донцу речка Сальница. В черте Изюма ее старое русло наверняка отыщется в районе прибрежных улиц Хлебозаводской, Южной, Муромской. Прежнее русло сегодня служит для отвода атмосферных вод к Северскому Донцу. На его берегу завершается эта небольшая по протяженности экскурсия, хронологические рамки которой охватывают восемьсот лет.

Двухдневный пешеходный маршрут: Изюм — с. Каменка — с. Долгенъкое — с. Долина — с. Глубокая Макатиха — Изюм. Протяженность маршрута 45 км.

Много споров и предположений доныне вызывает вопрос о маршруте движения Игорева войска. Сейчас широко известна и поддерживается многими учеными гипотеза, выдвинутая изюмским краеведом Сибилевым еще в 20-х годах и детально разработанная харьковским профессором М. Ф. Гетьманцем. Согласно ей русские войска, двигаясь вдоль правого берега реки Оскол (ее устье примерно в 20 километрах от Изюма вниз по Донцу), вышли затем к Изюмскому броду. Вероятнее всего, именно здесь русская дружина, перевалив через гору Кременец, на исходе дня 9 мая 1185 года углубилась в половецкую степь. «О, Русская земле! Уже за шеломянем еси!» — прощально восклицает автор «Слова». (По мнению исследователей, слово «шеломя» у древних русичей обозначало продолговатую возвышенность и в данном тексте относится к горе Кременец). Всю ночь шли русские воины вверх по глубокой долине речки Каменки, которая была хорошим ориентиром в темноте, позволяла скрытно подобраться к расположению противника, обеспечивала многотысячное конное войско питьевой водой, сочной весенней травой.

Этот отрезок маршрута от Изюма до села Каменка можно преодолеть на автобусе. А поход по маршруту Игоря и его дружины к легендарной реке Каяле (специалисты считают, что нынешнее название ее — Макатиха), где произошло решительное сражение с половцами, лучше начать у села Каменка. Интереснее всего пройти им в начале мая, именно в это время двинулся на половцев князь Игорь. В получасе ходьбы вверх по реке от автотрассы Харьков—Ростов, что пересекает село, расположена плотина. По ней удобно перейти на левый берег Каменки, вдоль которого продвигалась русская дружина. Выше и ниже плотины создано несколько небольших прудов, где разводят рыбу. Весной в зеленых камышах истошно орут лягушки, спугнутые шагами путников тяжело взлетают цапли.

За притоком Каменки, который впадает в нее у плотины справа, дорожка поднимается на высокую береговую террасу, откуда хорошо видны все пруды, плотина, строения. Высоко над водой на противоположном краю долины заметны ярко-желтые пятна. Это — каменоломни (река Каменка оправдывает свое название). На пути вдоль левого берега встречается немало камней — красивых обломков кремня. Выше этого места река Каменка на картах обозначена штриховой линией — «пересыхающие речки». Она вся заросла густой, высокой травой и лишь в отдельных местах поблескивает в камышах вода. Идти дальше можно по влажной луговине левого берега или по другой, более каменистой стороне долины, где проложена неширокая дорога. Восемьсот лет назад Каменка была шире и полноводнее. Постепенно русло ее заилилось, исчезли кустарники и небольшие рощи по ручьям и бай-ракам, питавшим реку водой. Сейчас каменистые холмы и склоны долины покрылись ровными рядами еще невысоких елей, молодыми акациями, кленами, разными кустарниками. Ближе к селу Долгенькое встречаются посадки абрикосовых деревьев. В мае цветущие абрикосы покрывают пышной белой пеной склон долины слева по пути маршрута.


А путь бежит... Не тот ли это шлях, Где Игоря обозы проходили На синий Дон? Не в этих ли местах В глухую ночь в яругах волки выли, А днем орлы на медленных крылах Его в степи безбрежной провожали? — писал молодой Иван Бунин в 1894 году, когда жил в Полтаве, путешествуя по Украине, бывал на Харьковщине. В верхней части долины Каменки лежит село Долгенькое. От шоссе Харьков—Ростов (оно проходит слева от нашего маршрута) к Долгенькому проложена пятикилометровая асфальтированная дорога. В окрестностях села Долгенькое можно остановиться на отдых, чтобы утром следующего дня отправиться к реке Макатихе. Исследователь «Слова» М. Ф. Гетьманец полагает, что ночной марш русских полков вдоль Каменки составлял около 20 километров. Перед рассветом они сделали большой привал для отдыха, накормили и напоили коней, подготовились к бою (возможно, происходило это где-то в районе нынешнего села Долгенькое). Утром, до встречи с половцами, воины прошли еще километров десять к реке Сюурлий (Н. В. Сибилев первым отождествил эту, упоминаемую в летописях речку с рекой Голая Долина). Русское название достаточно хорошо характеризует ее долину — здесь крайне мало деревьев и кустарников.

От села Долгенькое к верховьям Голой Долины нет постоянных дорог, хотя часто встречаются наезженные полеводами колеи. По ним и следует идти в верховья балки, слегка забирая влево. Степной водораздел рек Каменки и Голой Долины не так резко выражен, как в гористой местности, но и балочный рельеф четко подскажет, что ручьи на нашем пути, появляющиеся весной в балках и редких байраках, питают своей водой искомую речку Сюурлий.

Расположенный в верховьях Голой Долины поселок Долина (это уже Донецкая область) растянулся на несколько километров и заметен издали. С высокого кургана к северу от центра поселка на несколько километров просматривается речка и ее долина. В годы Великой Отечественной войны здесь находился наблюдательный пункт дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова, командовавшего наступлением советских войск. В своих мемуарах маршал рассказывал, что нынешний поселок Долина вырос практически на новом месте. До июля 1943 года здесь, неподалеку располагалось украинское село Голая Долина, которое было полностью разрушено во время ожесточенных боев с фашистами. В войсках это место называли «Мертвая долина». Воины 79-й гвардейской стрелковой дивизии у села Голая Долина сожгли 30 танков противника, уничтожили несколько сот гитлеровцев. Но и наши бойцы понесли тяжелые потери.

Хранит наша память и события, происходившие в этих местах много веков тому назад. Здесь, в верховьях летописной Сюурлий (предполагают, что название это обозначает «льющаяся, бьющая вода», «родники», которыми богаты истоки реки Голая Долина) утром 10 мая 1185 года русские дружины встретились с половецкими отрядами. Их битва в этот день закончилась поражением половцев. Три русских полка бросились преследовать отступающих врагов, совершали нападения на расположенные неподалеку половецкие станы — вежи. Следуя за ними, основная часть Игорева войска продвигалась на юг вдоль левого берега Сюурлий. Продолжим наш маршрут к загадочной Каяле по этой дороге. (При желании можно идти но берегу реки, где образовано несколько прудов для разведения рыбы, есть места для купания). Примерно через два часа ходьбы по дороге на пути встретится село Крестище. Здесь есть магазин, колодцы с вкусной водой. Из села Крестище к Глубокой Макатихе ведет пятикилометровая асфальтированная дорога. За фруктовым садом по обе стороны ее тянутся поля. Реконструируя события многовековой давности, М. Ф. Гетьманец отмечает в своей книге «Тайна реки Каялы», что на этом поле вечером 10 мая остановилось на ночлег русское войско. А наутро русичи с изумлением увидели, что окружены половцами, как лесными деревьями («ак борове»). Именно здесь, на этом «поле незнаемом» завязалась кровавая битва. «Бишася день, бишася другый; третьяго дни к полуднию падоша стязи Игоревы»,— повествует «Слово». Теснимые врагом к берегам Каялы, многие русичи нашли там смерть от половецких копий и стрел, а сам князь Игорь, его брат и сын попали в плен. Село Глубокая Макатиха расположено по склонам крутой балки. По ней протекает незаметная речушка Макатиха, пересыхающая летом в среднем своем течении. Исследователи отождествляют Макатиху с рекой Каялой, аргументы их весьма убедительны. Здесь и военно-тактические соображения, и анализ пути движения с учетом его географических особенностей, упоминаемых в «Слове», и лингвистические исследования топонима «Каяла» — скалистая.

Интересна экскурсия вдоль Макатихи. Начинается она там, где дорога пересекает балку, у колодца с холодной и особенно приятной после часового пути среди полей под жарким солнцем водой. Вниз вдоль ручья ведет извилистая тропинка. Воды сегодня в ручье очень мало. Восемьсот лет тому назад река была гораздо полноводнее, на ее берегах имелись выходы камня, образовавшие скалы. И сейчас по склонам балки видны следы былых каменных выработок. Да и сам ручей течет в узком русле, образованном каменными террасами. Нетрудно поверить, что оттесненное половцами в узкое ущелье Каялы русское войско было уничтожено вражескими стрелками, которые располагались у обрывов.

Километрах в трех-четырех от села вниз по Макатихе балка покрыта небольшими рощицами, кустарником. Здесь можно заночевать. Неплохой бивуак лучше всего организовать немногим выше села. Русло реки там перегорожено небольшой плотиной, образовавшей пруд, в котором купаются сельские мальчишки. В Изюм можно вернуться из села Крестище — неподалеку от него автобусная остановка. Но гораздо интереснее пройти к автомагистрали Ростов—Харьков, расположенной в четырех-пяти километрах вверх по Макатихе, у ее истоков. Эта часть глубокой долины густо заросла труднопроходимым лесом. В камышах поблескивает вода, по склонам вьется узенькая тропинка, она часто теряется и приходится идти по звериным дорожкам, низко наклоняясь под ветвями деревьев. В этом лесу, расположенном между двумя шумными дорогами, есть лисьи норы, встречаются следы кабанов, живет разная лесная живность: ежи, белки, ужи, черепахи, мелкие грызуны, птицы... Выйдя на шоссе, попутной машиной или автобусом нетрудно добраться до Изюма.


| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Справка Харькова

- Контакт
- Наш баннер
- Размещение информации
Портал "Твой любимый Харьков" ® 2007-2016 | Правовая информация