Харьков

Харьков - история - Берминводы

НовостиФорумКаталог фирмКаталог сайтовГор. справкаИсторияПриродаФото    ПОИСК  

История Харькова

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Однодневный автобусно-пешеходный маршрут: Харьков — пгт Пересечное (пос. Берегов-ское) —Харьков. Протяженность маршрута 25 км Цель экскурсии — курорт «Берминводы», расположенный в окрестностях Пересечного, в поселке Березовское, что в 20 километрах от Харькова. Можно ознакомиться с историей освоения минеральных источников в пашей стране, в том числе па Украине и на Харьковщине.
В давние времена все, что волновало людей и чему они не могли найти объяснение, обрастало легендой. История сохранила много мифологических персонажей, связанных с водой. Так, согласно преданию, богиня любви и красоты Афродита возникла из морской пены. Особое место в мифах древней Греции занимали нимфы — воплощение всего самого нежного и привлекательного в природе. Их стихия — вода. В скалистой Греции, где вода — редкость, им посвящали самые красивые источники. Часть источников была целебной, поэтому нимфы считались божествами здоровья.
О том, что некоторые источники обладают целебным действием, люди знали давно. Археологи обнаружили сохранившиеся со времен Римской империи плиты, на которых высечены указатели дорог к источникам здоровья. Надо полагать, имелись в виду минеральные воды. Уцелели также остатки бассейнов и каптажей родников, В Греции археологи раскопали целую курортную зону, в центре которой располагались оборудованный источник минеральной воды, бассейны и другие сооружения.

Первые упоминания о минеральных источниках на Руси появились в «Книге Большому Чертежу», изданной в 1627 году. Первым поставил на государственную основу освоение минеральных источников в России Петр I. По его приказу в 1714 году открылся первый в стране курорт в окрестностях Петрозаводска, недалеко от водопада Кивач, на базе источника железистой воды. Назвали эти воды в честь бога Марса — Марциальные. По указанию Петра I составили «Правила докторские, как при оных водах поступать», в которых давались советы по пользованию водами. Возле источника были возведены курортные строения. Здесь царь отдыхал и лечился вместе со своим семейством.
Широкое развитие курортного дела в России связано с Кавказом. Эта местность исключительно богата источниками, и местные жители, отметив их целебные свойства, использовали воду для лечения. Медицинского надзора, естественно, не было, и люди считали, что чем больше воды выпьешь, чем дольше полежишь в ванне, тем быстрее наступит выздоровление. В записках русских офицеров, сосланных на Кавказ, можно прочитать о том, как всадники прямо на лошадях въезжали в разливы источников и просиживали там от одного до нескольких часов, а дамы, приезжавшие на курорт, пили по 20—30 стаканов целебных вод в день. Эффект достигался иногда прямо противоположный желаемому.
Минеральными водами называют обычно такие подземные (иногда поверхностные) воды, которые имеют повышенное содержание биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и обладают специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность), благодаря которым они и оказывают на организм человека лечебное действие.
В Советском Союзе разработан ГОСТ «Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые», который регламентирует разделение всех минеральных вод страны, разрешенных для применения Министерством здравоохранения СССР, на три группы, дает рекомендации по их лечебному применению. К первой группе минеральных вод относятся природные столовые, минерализация которых не превышает двух граммов на литр («Московская», «Харьковская», «Полюстрово» и другие); ко второй — лечебно-столовые с минерализацией от двух до восьми граммов на литр («Боржоми», «Дилижан»); к третьей — минеральная вода «Ессентуки № 4» с общей минерализацией До десяти граммов на литр. Лечебно-столовые минеральные воды применяются для лечения по назначению врача, но могут применяться (не систематически) и в качестве столового напитка. К минеральным питьевым лечебным водам относят воды с общей минерализацией от 8 до 12 граммов на литр («Ессентуки № 17»), В отдельных случаях применяются лечебные воды более высокой минерализации («Баталинская» — 21 грамм на литр, «Лугелла» — 52 грамма на литр). Если природные воды имеют минерализацию более 12 граммов на литр, их называют рассолами и иногда применяют для ванн в разбавленном виде.

Богата минеральными водами Украина. Популярны такие воды, как «Миргородская», «Свалява», «Поляна Квасова», «Лужанская», «Киевская»... На базе минеральных источников действует более 40 курортов. Есть источники минеральных вод и на Харьковщине. В восьми районах области они выходят на поверхность. Наибольшей известностью пользуются минеральные воды харьковско-верхнекиевского горизонта. Их бальнеологическая ценность заключается в благоприятном соотношении основных компонентов: кремниевой кислоты, углекислоты, кальция, натрия, магния с небольшим содержанием железа и значительным содержанием органических веществ.
Среди минеральных источников харьковско-верхне-киевских отложений наиболее популярны источники минеральной воды, изливающиеся на склонах живописной Березовской балки, что в 20 километрах от Харькова.
Автобус (или такси) подвозит отдыхающих к остановке у самого входа в санаторий. Начинаясь у ворот, в глубь территории уходит центральная аллея. В конце ее — открытая танцплощадка с эстрадой и небольшой голубенький одноэтажный домик — самое старое здание курорта.

...Первые официальные сведения о курортологической ценности источников и местности близ хутора Березово относятся к 1863 году. Тогда ученые Харьковского университета обследовали местные источники и установили их лечебные свойства. Но только после 1918 года началось освоение курортной зоны. В 1926 году санаторий принял первых сто пациентов. А торжественное открытие его состоялось через год. В течение первых пятилеток были построены спальные и лечебные корпуса, столовая, клуб, благоустроена территория, дал первую продукцию завод по розливу минеральной воды.
Большой материальный ущерб курорту нанесли фашистские захватчики. Они разрушили практически все здания на территории санатория, взорвали электростанцию, шоссейную дорогу, мост, оборудование лечебных кабинетов вывезли в Германию. В первые месяцы после освобождения Харьковщины санаторий был восстановлен и превращен в госпиталь.
Сегодня курорт «Берминводы» — хорошо организованная бальнеологическая здравница. К услугам отдыхающих — девять благоустроенных спальных корпусов, современный лечебно-диагностический комплекс, бювет, прекрасный закрытый бассейн с минеральной водой... Все здания расположены компактно, по обеим сторонам центральной аллеи.
Лечат в санатории заболевания желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, почек и мочевы-водящих путей, эндокринной системы. Здесь работают высококвалифицированные врачи, ведут практику специалисты Украинского института усовершенствования врачей, Харьковского медицинского института, НИИ эндокринологии и химии гормонов. В состав лечебно-диагностического комплекса входят поликлиника, водогрязелечебница, озокеритолечебница. В лечебном корпусе четыре отделения: два гастроэнтерологических, урологическое и эндокринологическое. Хорошо оборудованы кабинеты функциональной диагностики, эндоскопии, рентгенологии, психотерапии,оксигеиотерапии, физиотерапии, лечебной физкультуры, а также ряд специальных лабораторий. Широко применяются на курорте ванны — хвойные, углекислые, йодо-бромные, жемчужные, приготовленные на основе минеральной воды. Они способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, успокаивают нервную систему, оказывают нормализующее действие на внутренние органы, укрепляют мышцы, улучшают сон. Минеральные воды используются в виде душей (восходящий, циркулярный, «дождик», душ Шарко, подводный душ-массаж), для орошения десен, промывания желудка и кишечника, зондирования. В грязелечебнице на основе Славянской лечебной грязи и привозного Бориславского озокерита больным делают так называемые аппликации на кожу, в результате теплового воздействия которых рассасываются очаги воспалений, стихает боль.
В большом и разнообразном комплексе лечебных мероприятий важное место отводится физкультуре. Для основных видов заболеваний разработаны комплексы лечебной гимнастики, широко пропагандируются терренкуры, ближний туризм, гребля, а зимой — лыжные кроссы, коньки, санки. На курорте оборудованы теннисная и волейбольная площадки. В недавнем прошлом экзотическая игло-рефлексотерапия уже активно используется здесь для купирования болевого синдрома.
Исследования, проведенные в «Берминводах», показали, что значительно повышает эффективность санаторно-курортного лечения психотерапия. Здесь открыли филиал кафедры психотерапии Украинского института усовершенствования врачей. На базе санатория работает Украинский республиканский научно-методический центр по психотерапии и медицинской деантологии. В санатории проходят стажировку врачи-психотерапевты лечебных и оздоровительных учреждений страны.
Лечение в санатории проводится комплексно, но основным врачующим компонентом остается вода. К источнику минеральной воды ведут наклонные дорожки и лестничный спуск. Курорт использует три скважины, главная из которых дает ежесекундно почти семь литров воды. Бювет оборудован стеклянным куполом. Каждое отделение приема воды оснащено тремя подводящими трубами с кранами. По предписанию врача больные принимают минеральную воду холодной, теплой или горячей.
Попробуем на вкус живительную влагу. Березовская вода имеет небольшую минерализацию (0,75 грамма на литр), ее вкус, цвет, прозрачность, запах соответствуют требованиям современных стандартов на питьевую воду. Жесткость воды умеренная. Основной компонент — гидрокарбонаты. В небольших количествах содержится калий, натрий, магний, в несколько больших — сульфаты и кальций, совсем незначительны концентрации алюминия, марганца, меди, хлора, брома, йода. Железа содержится до трех миллиграммов, кремнекислоты — в среднем до 50 миллиграммов, свободной углекислоты — 180 миллиграммов на литр воды. Березовские воды имеют в своем составе различные органические вещества: гуминовые кислоты, битумы, смолы и другие соединения. Температура воды круглый год держится на уровне 9—10 °С. В 1963 году Центральный институт курортологии признал ее аналогом известной карпатской воды «Нафтуся», в которой основной лечебный фактор — удачное сочетание органических веществ. Березовская вода насыщается этими веществами, проходя сквозь торфяные пласты. Наряду с органикой, специалисты-курортологи положительно оценивают роль кремнекислоты как биологически активного компонента. Ученые Украинского института курортологии и физиотерапии считают, что минеральные воды, содержащие кремнекислоту, положительно воздействуют на некоторые органы внутренней секреции, обмен веществ в организме.
И еще один важный вывод. Если употреблять минеральную воду в объеме, который приблизительно равен одному проценту массы тела, наблюдается ярко выраженный эффект действия воды. Если увеличить количество воды до двух процентов, такого действия уже не наблюдается. Употребление большего количества воды дает прямо противоположный эффект.
Березовская вода в открытом виде хранится не более суток, затем из нее выпадает железо и она приобретает желто-оранжевый цвет. Но эта вода хорошо консервируется и в таком виде достаточно долго сохраняет свои лечебные свойства. Уже в 1926 году дал первую продукцию завод по розливу воды в Пересечном. В настоящее время предприятие, расположенное вблизи источника, выпускает около 60 миллионов бутылок в год.
Несколько слов о перспективах развития курорта. Проведенная гидрогеологическая разведка показала, что в более глубоких, юрских и триасовых отложениях заключены минеральные воды с содержанием солей до шести— семи граммов на литр воды. По заключению курортологов, эти воды могут быть успешно использованы для лечения больных с желудочно-кишечными заболеваниями, а также хроническими болезнями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и другими.
Закончив «деловую часть» экскурсии, можно погулять по парковой зоне. На центральной аллее, украшенной газонами с розами, каннами, анютиными глазками, устроен фонтан, стоят скамьи для отдыха. Нижняя аллея ведет от отстойника, мимо бювета к живописному пруду с хорошо оборудованным пляжем. Климатолечение включает в себя длительные пешеходные прогулки (до пяти километров по Березовой балке), отдых на свежем воздухе, солнечные ванны. Здоровый мягкий микроклимат курорта обусловливают обилие солнечных дней, отсутствие резких ветров и перепадов давления, невысокая среднегодовая сумма осадков и равномерное их распределение в течение года, чистый лесостепной воздух.
Старый парк дополняет удачно сложившуюся естественную гармонию природы. Здесь растут столетние дубы, серебристые тополя, березы, каштаны, осины, очень много высажено липы и рябины. Из произрастающих в окрестностях курорта лекарственных растений для больных готовят травяные настои и отвары, которые в сочетании с приемом минеральной воды обеспечивают большой лечебный эффект. У озера можно завершить знакомство с курортом. Благоустроенный пляж располагает к размеренному отдыху. Поплавав, позагорав, отправляемся в обратный путь. Желающие могут остаться на ночевку, разместившись в палатках на берегу пруда вне курортной зоны.
Летний световой день длинный, поэтому на обратном пути можно заехать в бальнеологический санаторий «Рай-Еленовка», расположенный в 12 километрах от Харькова. Здесь на глубине 50—60 метров обнаружены минеральные воды, близкие по составу к Березовским. Основным лечебным фактором курорта является применение минеральной воды и диетическое питание.
Возможности Харьковской области в том числе курорта «Берминводы» значительно превышают уровень современного использования лечебных минеральных вод. Предварительные исследования показывают, что минеральные источники типа Березовских имеются во многих районах Харьковщины. При этом в отдельных источниках состав воды в лечебном отношении даже более благоприятный, чем в «Берминводах». Представляет интерес использование вод из мезозойских отложений в пределах собственно Харькова. По минерализации, содержанию биологически активных компонентов и температуре вода эта может быть применена для бальнеологических нужд. Обращают на себя внимание источники радоновых минеральных вод в районе села Петровское Балаклейского района, вблизи Краснооскольского водохранилища в Изюмском районе... Большой интерес представляют лечебные минеральные воды, обнаруженные в Харьковской области на сравнительно больших глубинах. Так, пробуренная вблизи дома отдыха имени С. Орджоникидзе специальная скважина на глубине 1200 метров вскрыла лечебные хлоридно-натриевые воды. Разведка минеральных лечебных вод на Харьковщине продолжается. Новые целебные источники позволят укрепить санаторно-курортную базу края.

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Справка Харькова

- Контакт
- Наш баннер
- Размещение информации
Портал "Твой любимый Харьков" ® 2007-2016 | Правовая информация