Харьков

Харьков - история - Донецкое городище

НовостиФорумКаталог фирмКаталог сайтовГор. справкаИсторияПриродаФото    ПОИСК  

История Харькова

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Итак, нас ждет Донецкое городище.
Электропоездом с Южного вокзала ехать до станции «Карачевка», от нее, держась восточного направления, двигаться к автодороге, соединяющей район Харькова—Новую Баварию с симферопольской трассой. От точки пересечения дороги с автотрассой рукой подать до Городысского оврага, в районе которого находятся остатки Донецкого городища. (Из Харькова можно выехать и автобусом с автостанции № 2, что на Центральном рынке, в направлении на Мерефу, выйти на остановке «Покотиловка», а дальше — по уже указанному маршруту). Обратимся к истории. К IX веку в результате длительного внутреннего развития восточнославянских племен сложилось одно из самых больших государств средневековой Европы — Киевская Русь. Арабские и византийские авторы называли первое государственное объединение восточных славян Русью, а народ, составивший это объединение,— русами. В связи с тем, что центром этого могущественного государства на протяжении нескольких веков был Киев, в исторической литературе оно получило название Киевской Руси. Объединение всех восточнославянских племен в единое государство способствовало их общественно-экономическому, политическому и культурному развитию, значительно укрепило их в борьбе с общим врагом. Единство экономического и культурного наследия древнерусской народности стало основой для образования в XIV—XV столетиях братских восточнославянских народов — русского, украинского и белорусского.
С развитием феодальных отношений шел дальнейший процесс разделения труда, концентрации в определенных местах ремесел, расширения торговли, выделения в отдельные общественные слои ремесленников и купцов. Возникали города как центры ремесла и торговли. Ремесленники обеспечивали сельское население своими изделиями, СЕЛЬСКОЕ население снабжало ремесленников и торговцев необходимой сельскохозяйственной продукцией.
В ІХ – ХІ веках на Руси насчитывалось (по письменным источникам) более 50 городов, а в XIII веке — почти 300. В сообщениях летописцев «грады» упоминаются бегло, обычно в сязи с какими-либо событиями. О многих из них стало известно в результате изучения их остатков. В бассейне Северского Донца наиболее интересным и самым известным памятником эпохи Киевской Руси является древнерусский город Донец (Донецкое городище). Исследования, проводившиеся здесь начиная с середины ХІХ века, показали, что Донецкое городище – многослойный памятник, в котором встречаются отложения различных археологических культур.
В самом нижнем культурном слое городища (чем слой ниже, тем он древнее) при раскопках были обнаружены фрагменты глиняной посуды, кремневые наконечники стрел, кремневые ножи, скребки, обломки шлифованных каменных топоров, кремневые резцы и другие находки, относящиеся еще к бронзовому веку.Выше этого слоя залегли культурные остатки скифского времени. В тот период здесь были сооружены первые оборонительные укрепления конца VI — начала V веков до новой эры. В VIII веке тут появилось славянское население. Раннеславянская культура датируется VIII - X веками, древнерусская — X — XIII веками. Донецкое городище занимает узкий треугольный мыс на высоком, правом берегу реки Уды. Площадка возвышается в этом месте над уровнем реки почти на 20 метров. Мыс отделен от основного массива правого берега большим рвом и валом. На покатом конце мыса сохранились остатки еще трех валов с двумя глубокими рвами между ними. Длина площадки городища 65 метров, наибольшая ширина была около 40 метров. (В настоящее время значительная часть площадки срезана рекой, поэтому максимальная ширина едва превышает 20 метров). С северо-западной стороны городища расположено большое селище, которое тянется вдоль реки почти на полтора километра.

Донецкое городище отождествляется с летописным градом Донцом. Первое упоминание о Донце находим в Ипатьевской летописи под 1185 годом в связи с рассказом о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев, полном поражении русских дружин. Сам Игорь, его брат и сын попали в плен. И вот в той части, где летописец сообщает о побеге князя из половецкого плена, говорится, что он в течение 11 дней сначала на коне, а потом пешком добирался от половецких веж, расположенных где-то на берегах реки Тора, до крайнего со стороны половецкой степи древнерусского города Донца. Упоминания о Донецком городище встречаются и в более поздних письменных источниках. Еще в XVI веке в росписях сторожевых пунктов, которые были установлены Иваном IV Грозным для защиты от нападений кочевников на русские земли, отмечаются расположенные на реке Уды Донецкое и Хорошевское городища. Так, в росписи 1571 года мест, которые должен был проехать рыльский голова для наблюдения за перемещением татар, говорится: «Да вниз по реке Удам через Павлово селище к Донецкому городищу, да к Хорошеву городищу через Хорошев колодезь».

Еще более точное местоположение Донецкого городища указывается в «Книге Большому Чертежу», составленной в 1627 году: «А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с пять. А выше Донецкого с правой стороны, впала в Уды речка Харькова, от городища с версту; а в Харькову пала речка Лопина». Как видно, и в XVI—XVII веках Донецкое городище было известно под тем же названием, которое сохранилось до нашего времени. Правда, есть на первый взгляд некоторая неточность. Как известно, Донецкое городище занимает узкий мыс на правом берегу реки Уды. Однако в «Книге Большому Чертежу» ясно говорится о местоположении городища на левой стороне реки. В чем дело? Может быть имеется еще одно городище с таким же названием? Или составителями «Книги Большому Чертежу» допущена ошибка? Маловероятно. Записывая урочища, расположенные по реке Уды, чертежники ориентировали их в своих записях не по берегам реки, а по направлению проходимого ими пути: они вышли к реке Уды, несомненно, из Северского Донца и шли вверх по течению, в таком случае Донецкое городище находилось от них по левую сторону. Нет определенного и исчерпывающего ответа пока на вопрос, почему расположенный не на Донце город называется Донцом.

Как бы там ни было — последнее слово осталось за археологами. Археологические раскопки, которые начались на Донецком городище в 1902 году в связи с подготовкой к XII археологическому съезду, проходившему в Харькове, убедительно доказали тождество городища летописному городу Донцу и очень подробно рассказали об истории этого древнерусского города чуть ли не от первых дней его создания до разрушения татаро-монгольскими ордами.
Древнерусский город Донец возник на развалинах раннеславянского поселения, разрушенного и сожженного, вероятнее всего, печенегами в начале X века. Внезапно ворвавшиеся в поселок кочевники истребили все местное население, ограбили жилища, а затем все деревянные постройки и оборонительные сооружения предали огню. Спустя несколько десятилетий сюда пришли другие люди и построили во второй половине X века новое укрепленное поселение, превратившееся со временем в раннесредневековый город Донец. Еще в 30-х годах XIX века археолог В. В. Пассек снял план городища, расчистил и раскопал ров с северной стороны, что позволило ему найти множество фрагментов глиняной посуды, кости животных, кусок листовой меди и глиняное украшение с двумя двойными пронизками. Найденные вещи он отнес ко времени существования здесь древнерусского летописного города Донца и датировал XII веком. К сожалению, археология в первой половине прошлого столетия была слишком слабо развита, и описание раскопок В. В. Пассека настолько неудовлетворительно, что сделать какие-либо научные выводы на основании его материлов невозможно. Первые раскопки на городище и селище, проведенные в 1902 году археологом В. А. Городцовым, позволили обнаружить здесь два жилища полуземляночного типа с разнообразным инвентарем. В плане полуземлянка имела форму четырехугольника со сторонами 4X3,8 метра. Стены были облицованы бревнами, концы которых вставлялись в пазы угловых столбов. Вход был устроен в виде ступенек, вырезанных в материковой глине. Влево от него находилась глинобитная печь, сооруженная на небольшом материковом возвышении, свод ее вылеплен из глины на деревянном каркасе, который впоследствии выгорал. Под печи был выложен камнем и обмазан глиной. Хорошо утрамбованный пол жилища находился на глубине полутора метров от современной поверхности почвы.

В результате раскопок, проводившихся здесь позже — в 1905, 1929, 1930 годах, было открыто 21 погребение и 81 хозяйственная яма для хранения зерна, семь полуземляночных жилищ. Значительным открытием раскопок стали пять горнов для обжига глиняной посуды. В 50—60-е годы раскопки на городище и селище проводила археологическая экспедиция Харьковского государственного университета под руководством Б. А Шрамко. Ученые получили новые данные о материальной культуре Донецкого городища.

Город Донец находился на окраине древнерусского государства, поэтому нуждался в хороших оборонительных сооружениях, за которыми в случае опасности могло бы укрыться мирное население. Такими укреплениями с напольной стороны служили ров и высокий земляной вал. Ров был сделан на месте естественной лощины, углубленной на два метра. Вынутую почву использовали для увеличения высоты вала. Весь детинец окружали соединенные друг с другом деревянные клети, заполненные глиной, местами со значительной примесью щебня. Удалось даже определить ширину стены — она равнялась четырем метрам. Основным типом жилищ в городе Донце были не полуземлянки, а наземные дома, хотя продолжали еще строиться и полуземлянки, похожие на раннеславянские. Одно из исследованных наземных жилищ площадью до 45 квадратных метров в плане имело прямоугольные очертания. В одном из углов сохранились остатки печи, сооруженной в глиняном материке гораздо ниже уровня пола. С противоположной стороны жилища под деревянным полом был устроен небольшой погребок.

Археологи обнаружили несколько наземных построек и одну полуземлянку, но не нашли никаких остатков производственных комплексов. Не было тут ни орудий труда, которыми пользовались для обработки земли, ни орудий производства ремесленников. Но зато на детинце были найдены остатки конской упряжи, оружие, различные украшения, предметы домашнего обихода... Объясняется это тем, что на территории детинца — укрепленной части города, жил, видимо, представитель феодальной верхушки — князь со своей дружиной и слугами.

Основная масса людей жила в густо заселенном городском посаде. Здесь раскопано несколько полуземлянок и наземных жилищ, более 200 хозяйственных сооружений, главным образом, для хранения зерна. Глубина некоторых ям превышает три метра, диаметр — от одного до двух метров. Как показали исследования, основным занятием жителей было земледелие и скотоводство. Об этом свидетельствуют найденные шесть железных серпов, косы-горбуши, железные оковки деревянных лопат, каменные жернова с вогнутой верхней частью и выпуклой — нижней. Земледельцы выращивали и хранили в ямах пшеницу, рожь, просо, ячмень, гречиху, мак, овес, лен. В одной из полуземлянок ученые обнаружили целый слой ржаной муки грубого помола. Несомненно, у жителей города Донца и расположенного рядом с ним селища пашенное земледелие достигло высокого уровня.

О занятии местного населения скотоводством говорят найденные кости домашних животных: свиней, коров, овец, коней... Находки свидетельствуют о том что жители охотились на благородного оленя, дикого кабана, лося, косулю, медведя, волка, лисицу, зайца, водоплавающую дичь. Поражают своими огромными размерами обнаруженные на селище рыболовные крючки. А найденные рыбные кости и чешуя указывают, что в то время ловились те же виды рыб, что и сейчас, но значительно больших размеров. Видимо, охоте и рыбной ловле, как вспомогательным промыслам, отводилась далеко не последняя роль в хозяйственной деятельности жителей Донца.

Население Донецкого городища и селища занималось различными ремеслами. На первом месте стояло получение и обработка железа — основного материала для изготовления орудий производства и предметов домашнего обихода. В городе Донце пока не обнаружены сыродутные горны для получения железа, но найденные на селище куски железной руды, шлаки, железные крицы и разнообразные изделия из железа убедительно свидетельствуют о существовании древнего металлургического производства.
Способ добывания болотной руды в эпоху Киевской Руси, вероятно, мало чем отличался от способа, бытовавшего в XVI—XVIII веках. Руду добывали прямо с поверхности киркой, промывали в лозяных кошах, через щели которых просачивался ил, а чистая руда оставалась. Потом руду просушивали, дробили и засыпали в сыродутный горн, где и происходил процесс восстановления из нее железа. Устройство древнерусских горнов позволяло сделать лишь одну плавку, так как для извлечения из него железа необходимо было разобрать верхнюю его часть или же разрушить все сооружение. Подобные сыродутные горны существовали в течение длительного времени, пока не появились первые доменные печи. Древнерусские кузнецы изготовляли изделия производственного, бытового и военного назначения, что требовало особых знаний и опыта. Поэтому в древнерусских городах кузнечное дело было дифференцированным. Письменные источники XII века упоминают «оружейников», «гвоздочников», «щитников». Отдельные кузнецы, очевидно, занимались изготовлением кольчуг. По всей вероятности, такая же специализация существовала и у ремесленников древнерусского города Донца. Гончарное ремесленное производство выделилось в отдельную отрасль с началом применения гончарного круга. В более ранний период глиняная посуда была лепной и ее производство имело домашний характер. В эпоху Киевской Руси глиняная посуда формовалась на ручном гончарном круге. Он состоял из круглого деревянного диска, наглухо закрепленного в центральной части на вертикальной оси, которая, проходя через круглое отверстие специальной деревянной основы, своим противоположным концом упиралась во втулку, вмонтированную в основу. На этой втулке ось могла вращаться свободно. Такой круг приводился в движение одной рукой, в то время как другой рукой гончар формовал горшок. Сосуд формовался по частям так называемым жгутовым, или ленточным способом: мастер накладывал глину лентами одна на одну и, вращая круг, крепил их и заглаживал.

Ножной гончарный круг, в отличие от ручного, имел еще один деревянный круглый диск большего диаметра, который находился на уровне ног мастера. Он служил маховым колесом, которое приводилось в движение ногами. Инерция вращения здесь была более быстрой и продолжительной. На таком круге гончар формовал сосуд обеими руками, вытягивая его за один прием из одного куска глины. Орнамент на посуде наносился по сырой глине заостренным концом палочки или гребнем с несколькими зубьями. Наиболее распространенным в это время были линейный и волнистый орнамент.
Для обжига керамической посуды применялись гончарные горны. На селище обнаружено пять таких печей. Они представляли собой двухъярусное сооружение из глины, где нижний ярус являлся топкой, а верхний — обжигательной камерой. Обжиг производился прямым пламенем и горячим воздухом, проходившим из топки нижнего яруса через вертикальные отверстия в сферическую обжигательную камеру, в которой размещались подготовленные для обжига сосуды. Вверху, в обжигательной камере, имелось отверстие с арочным сводом, через которое загружалась в камеру сырая и вынималась обожженная посуда. Гончарные горны и многочисленные керамические изделия свидетельствуют о том, что донецкие гончары удовлетворяли потребности в гончарных изделиях не только жителей Донца, но и степных кочевников, у которых гончарное производство было развито значительно слабее. С древнейших времен люди применяли в хозяйстве дерево. В эпоху Киевской Руси очень распространенной была профессия ремесленников-деревоотделочников. Из письменных источников известны «древодельци», «плотници», «кораблетворящие», «лучники», «мостники», «городники» и другие. Для сооружения храмов, мостов, крепостных укреплений «древоделы» объединялись в артели. Кроме того, они изготовляли многочисленные предметы быта и орудия труда.

В связи с тем, что дерево в культурном слое плохо сохраняется, предметов из дерева на Донецком городище найдено очень мало. Из находок можно отметить лишь обгоревшие бревна со следами обработки, обнаруженные при раскопках оборонительного вала, и остатки обуглившегося свистка, применявшегося, по всей вероятности, при охоте на водоплавающую дичь. Из деревообрабатывающих инструментов на городище и селище найдены долота, лезвие рубанка, бурав, стамеска, лучковые сверла, многочисленные типы ножей... Жили в городе Донце также ремесленники-косторезы. При раскопках здесь найдены костяные гребни, пуговицы, игральные кости, украшавшие колчаны или налучья пластинки, костяные ручки от ножей и другие предметы. Нередко эти вещи украшались декоративной резьбой и высокохудожественным орнаментом. Наиболее распространенным в то время был циркульный орнамент, разные сочетания которого образовывали всевозможные декоративные мотивы.

Найдены здесь также серебряные и бронзовые украшения — подвески, височные кольца, серьги, перстни, бронзовые браслеты, колты, медальоны, множество стеклянных браслетов, бус из стекла, пасты, сердолика, горного хрусталя и другие предметы, характерные для той эпохи. Как видим, вещественные памятники, найденные при раскопках Донецкого городища и селища, свидетельствуют о высоком уровне древнерусского ремесленного производства, обогащенного новыми техническими приемами, инструментом и оборудованием. Производственные процессы позволяли поставить изготовление орудий труда и всевозможных изделий, говоря нашим языком,— на конвейер. Дальнейшее развитие ремесленного производства было приостановлено татаро-монгольским нашествием.
Тяжелые бедствия пришлось испытать населению города Донца, как и всему Древнерусскому государству, в первой половине XIII века, когда у стен крепости появились орды кочевников. Несмотря на ожесточенное сопротивление жителей, оборонительные сооружения были разрушены и дотла сожжены захватчиками. Следы разрушения заметны не только при раскопках крепостных укреплений, но и жилых построек. Так, раскапывая остатки одной из полуземлянок, археологи обнаружили части обуглившегося человеческого черепа. Остатки обожженного человеческого скелета со следами ударов каким-то острым рубящим оружием были найдены в верхних слоях почвы рядом с городищем.
После татаро-монгольского нашествия Донец уже не возродился, хотя какое-то население продолжало здесь жить еще в XIV веке, о чем свидетельствуют отдельные находки, в том числе монеты, погребения, относящиеся к XIV веку, когда значительная часть поселения уже запустела. Вновь крепость возникла, но не здесь, а у слияния рек Харьков и Лопань лишь в 1656—1659 годах и получила название Харьковской. Она-то и дала начало современному Харькову.

| Донецкое городище | Салтовское городище | Места Курской Битвы | Берминводы | Вокруг Богодухова | Будянский фаянс | Песочинские курганы | Зеленый пояс Харькова | Крестище | Крепости | Купянск | Вдоль Донца | Волчанск-Печенеги | Вокруг Змиева | Изюм | Чугуевские места | Сковородиновка |

Справка Харькова

- Контакт
- Наш баннер
- Размещение информации
Портал "Твой любимый Харьков" ® 2007-2016 | Правовая информация